Abiogênese vs Biogênese
Aristóteles: maior defensor da abiogênese, ele acreditava na existência de um "princípio ativo" que era o responsável pelo o desenvolvimento de um ovo em um animal adulto. Cada tipo de ovo teria um princípio diferente, de acordo com o tipo de ser vivo.
Paracelso: no século XVI, descreveu diversas observações acerca da geração espontânea de diversos animais
Van Helmont: prescreveu uma "receita" para a produção espontânea de camundongo em 21 dias " colocam-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas. Sobre elas espalham-se grãos de trigo, e o resultado será que, em 21 dias, surgirão camundongos..." - o supor humano seria o princípio ativo
Redi: foi o primeiro cientista a se contrapor a teria abiogenista, ele provou que larvas não nasciam em carne que ficasse inacessível às moscas (protegidas por telas - de forma que elas não conseguissem depositar seus ovos na carne). Para Redi a geração espontânea teria ocorrido apenas nos primórdios da Terra.
Experimento de Redi
- observou que moscam voavam ao redor de carne deixada ao ar livre e que vermes apareciam na carne em decomposição
- se perguntou de onde surgiam esses vermes
- supôs que os vermes na verdade eram larvas que surgiam dos ovos no ciclo de vida das moscas
- lançou uma hipótese: e se as moscas forem mantidas afastadas da carne, apareceriam as larvas?
- testou a hipótese
Conclusão: a geração espontânea de larvas a partir de carne protegida por gaze não ocorre.
Assim, com o experimento de Redi foi demonstrado que cada ser vivo conhecido era proveniente e uma forma de vida preexistente... lançando então a teoria da Biogênese.
Leeuwenhoek: com a invenção e aperfeiçoamento do microscópio a aceitação da abiogênese foi renovada... Leeuwenhoek identificou pela primeira vez a levedura como ser vivo, um microrganismo.
Needham: realizou um experimento que reforçou a teoria da abiogênese - aqueceu tubos de ensaios com líquidos nutritivos (partículas de alimentos), fechava os tubos (impedindo a entrada de ar) e novamente os aquecia, após vários dias, foi observado o aparecimento de vários pequenos organismos no líquido nutritivo.
Spallanzani: através de experimentos similares ao de Needham, porém fervendo os tubos com o líquido nutritivo por durante uma hora, depois de alguns dias ao examinar os frascos verificou que não era encontrado nenhum sinal de vida. O experimento não descartou complemente a abiogenia, porém abriu caminho para Louis Pasteur.
Louis Pasteur: derrubou definitivamente a ideia abiogenista, através de um experimento utilizando vidraria de "pescoço de cisne", como os frascos permitiam a entrada do ar não poderia se falar na impossibilidade da entrada do "princípio ativo". Além disso, Pasteur também desenvolveu a técnica da pasteurização (aplicação de aquecimento e resfriamento simultâneo).
Foi concluído, que todos os organismos conhecidos surgem apenas de organismos vivos preexistentes, o que recebe o nome de lei da biogênese.
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A lista de exercício será postada no próximo post sobre Origem da Vida.
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